| Em 05/10/2021

Cientista desenvolve método para eliminar vírus do abacaxizeiro

Técnica é um avanço para a produção de abacaxi, pois o cultivo de plantas sadias pode trazer uma colheita mais vantajosa. (Foto: divulgação)

O abacaxi é uma das frutas mais produzidas e consumidas no Brasil. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre os anos de 2012 a 2018 foram produzidos mais de 11,9 bilhões do fruto. Como um dos maiores produtores de abacaxi do mundo, o país lida com algumas doenças e, entre elas, uma virose causada pelo complexo viral PMWaV (Pineapple Mealybug Wilt-associated Virus) , responsável pela murcha do abacaxizeiro, que pode causar a morte da planta ou comprometer muito a frutificação.

Para resolver esse problema, a bióloga Fernanda Vidigal, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa da Bahia (Fapesb) e do CNPq, elaborou uma estratégia que usa crioterapia, uma forma de tratamento com temperaturas para eliminar esse tipo de vírus.

O método se baseou em uma pesquisa anterior, realizada pela Embrapa em parceria com o National Center for Genetic Resource and Preservation (NCGRP – ARS/USDA) em Fort Collins nos EUA, sobre criopreservação do abacaxizeiro, que conserva material vegetal a partir de imersão em nitrogênio líquido na temperatura negativa de -196°C. A crioterapia usa esse processo de congelamento para eliminar o vírus dos tecidos vegetais e regenerar uma planta sadia. “O que veio primeiro foi o método de criopreservação. A partir desse estudo, observamos que poderíamos ter uma maneira de eliminar o vírus da murcha, que é uma doença importante em nível mundial”, explica Fernanda.

A crioterapia se mostrou uma técnica mais eficiente, segundo a pesquisadora, já que o procedimento de termoterapia, que submete a planta a temperaturas mais elevadas não tem dado resultados satisfatórios para a eliminação deste vírus no abacaxizeiro. “Nós fizemos testes com altas temperaturas sem bons resultados, enquanto o congelamento do material trouxe números muito favoráveis. O nível de eficiência é cerca de 90%, então, o que é uma porcentagem interessante. É importante dizer que existe uma gama de variedades e elas podem responder de forma diferente à metodologia. De forma geral, a crioterapia vem se mostrando positiva para diferentes variedades de abacaxi”, afirma.

Os resultados do projeto, que teve o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e do curso de pós-graduação de Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), já podem ser utilizados por Institutos de pesquisa ou Biofábricas. Para isso, é preciso uma infraestrutura mínima de um laboratório de cultura de tecidos. “O laboratório precisa ter uma câmara de fluxo, uma câmara de crescimento e um lugar para acomodar os botijões de nitrogênio líquido. Não é um ambiente tão complexo, mas também não é uma estrutura caseira”, destaca Fernanda.

A cientista afirma que o procedimento pode ser aplicado para gerar matrizes sadias e a partir delas produzir mudas sadias. Para ela, o método é um avanço para quem produz o abacaxizeiro, pois uma muda de qualidade é a melhor forma de se iniciar um cultivo e impactar na produção. “Apesar da tecnologia demandar o treinamento de quem vai realizar o procedimento, pode ser aplicada por uma biofábrica, que a partir da matriz sadia, após a eliminação do vírus, reproduz em larga escala. Através dessa metodologia é possível gerar abacaxizeiros sadios e, a partir disso, ter frutos saudáveis e vigorosos”, diz.

 

Fonte: FAPESB (Por Assessoria de Comunicação da Fapesb)

 

SIGA O CONFAP NAS REDES SOCIAIS:  

    

Leia também

Em 03/07/2025

Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (CONFAP) anuncia os agraciados da 4ª edição dos Prêmios de Ciência, Tecnologia e Inovação

O Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (CONFAP) realizou, na manhã desta quinta-feira (3), no auditório Carvalho Pinto da FAPESP, em São Paulo, a cerimônia de entrega do Prêmio CONFAP de Boas Práticas em Fomento à CT&I e do Prêmio CONFAP de Ciência, Tecnologia & Inovação – Professor Ennio Candotti (4ª edição). […]

Em 02/07/2025

Pesquisadores desenvolvem sistema rápido para diagnóstico da resistência à antibióticos

Pesquisadores de Mato Grosso realizaram estudo para detectar isolados Multi Resistentes a Drogas (MDR), ou seja, bactérias (organismos) resistentes a múltiplos antibióticos em animais e humanos. Nos estudos foi verificado o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos em diferentes populações, tornando possível padronizar um teste rápido de detecção de genes de resistência. Através da implantação da […]

Em 01/07/2025

FGV promove workshop sobre parcerias internacionais equitativas no 68º Fórum Nacional CONFAP

Como ampliar a contribuição de pesquisadores brasileiros para o avanço da ciência global? Essa foi a pergunta central do workshop “Fortalecendo Parcerias Equitativas de Longo Prazo para Ampliar Cooperações Internacionais”, realizado no dia 1º de julho, em São Paulo, no auditório da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Organizado pela Fundação […]

Em 01/07/2025

Pesquisadores identificam novas espécies de briófitas na Paraíba e propõe ações de conservação em ecossistemas em área protegida da Caatinga

Pesquisa realizada no Parque Estadual do Poeta e Repentista Juvenal de Oliveira, em Campina Grande, identifica novas espécies de briófitas (musgos), pequenas plantas rasteiras, folhosas ou talosas, que geralmente crescem em locais úmidos nas florestas ou nas margens de cursos d’água. Essas plantas seriam um direcionador para ações de conservação e podem ajudar a compreender e monitorar a saúde […]

Em 30/06/2025

Fapepi participa de lançamento da SoberanIA, primeira inteligência artificial brasileira

Em um marco histórico para a tecnologia piauiense e brasileira, foi lançada na quarta-feira (25), no Palácio de Karnak, em Teresina, a SoberanIA, primeira inteligência artificial desenvolvida no Brasil com infraestrutura própria, domínio público e funcionamento exclusivo em língua portuguesa. O evento contou com a presença de autoridades locais, representantes de universidades, startups nacionais, parlamentares, […]

Em 27/06/2025

Fapeam divulga resultado final do Programa Ciência na Escola

Mais de R$ 6,5 milhões serão investidos pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), para apoiar a participação de professores e estudantes da capital e do interior, em projetos de pesquisa científica e de inovação tecnológica no estado a serem desenvolvidos nas escolas. A iniciativa […]

Em 27/06/2025

Projeto apoiado pela Fapitec/SE promove saúde e qualidade de vida para mulheres idosas na UFS

O projeto Mais Viver, apoiado pela Fundação de Apoio à Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado do Sergipe (Fapitec/SE), surgiu com o objetivo de auxiliar mulheres idosas por meio da prática de exercícios físicos personalizados, focados em fortalecer músculos, na melhoria da flexibilidade, coordenação motora e habilidades cognitivas. A abordagem inovadora combina treinamento funcional […]

Em 26/06/2025

Facepe consolida protagonismo na inovação com premiações nacionais e internacionais de startups locais

Com uma política pública estratégica voltada para o fortalecimento da ciência, tecnologia e inovação, o Governo de Pernambuco vem colhendo os frutos de um ecossistema pujante e cada vez mais reconhecido no Brasil e no mundo. Por meio da Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti-PE) e da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia […]

Em 23/06/2025

Fapespa lança Mapa Gastronômico inédito em Belém

A tradicional bebida indígena da Amazônia, que carrega no sabor a ancestralidade e as memórias do povo paraense, dá nome ao estudo inédito de mapeamento do cenário gastronômico da capital do Pará: o projeto Belém Papa Chibé. O site com os resultados da pesquisa foi lançado na quinta-feira (29) na Fundação Amazônia de Amparo a […]